А як же!
Но для начала объясню каким образом люди попадают в секты. Во-первых, очень много сектантской литературы и многие из нас ее читают. В чем она отличается? Одно из отличий в том, что в ней куда-нибудь ненавязчиво приглашают. Для примера, коммерческая секта "А", в которой людей превращают в счастливых продавцов порошков, использует книги некоего коммерсанта Р.К. Название искажу, но кто читал - поймет, т.к. эти произведения у нас в свободной продаже: "Богатный отец-бедный отец", "Круг финансовой струи", в интернете есть даже его книжка: "Не ходите дети в школу" (если кого интересуют настоящие названия - кликните мне в личку). В книга активно рекламируется игра-тренинг: "Финансовая струя", где проходит игра можно легко найти. Почитав книгу очень хочется поиграть. А на игру приходят менеджеры из секты "А" и обрабатывают тепленьких, развеселившихся на игре и готовеньких после тренинга людей. Тут работает в некотором роде естественный отбор. Разумеется не все, прочитавшие книгу идут играть и не все поигравшие идут в "А", но часть народу они обязательно зацепят.
Сейчас уже мало сект, использующих в качестве привлечения адептов приставания на улице. А зачем? Когда можно устроить активную рекламу в интернете, издать литературу... и люди сами придут. И уговаривать не надо.
А теперь из теории.
Операциональный паттерн индокринации, т.е. что делает секта с челом
(ПО СТИВЕНУ ХЭССЕНУ)
А. Контроль поведения.
1. Регулирование индивидуальной физической реальности: где и с кем живет последователь культа; какую одежду, прически он носит, какие цвета предпочитает; какую пищу он ест; сколько ему позволяется спать; финансовая зависимость.
2. Большая часть времени обязательно посвящается индоктринации и групповым ритуалам.
3. Необходимо спрашивать разрешение для важных решений.
4. Награды и наказания.
5. Отбивается охота к индивидуализму. Превалирует групповая мысль.
6. Жесткие правила и предписания.
7. Необходимость покорности и зависимости.
Б. Контроль информации.
1. Использование обмана (лжи): умышленно утаивая информацию; искажая информацию, чтобы сделать ее приемлемой; обманывая открыто.
2. Доступ к некультовым источникам информации сводится к минимуму или устраняется приверженность к ним: газеты, журналы, ТВ, радио; критическая информация; бывшие участники; загружать участников культовой деятельностью настолько, чтобы они не имели времени думать.
3. Изолирование постороннего носителя информации в пользу внутренних доктрин: нет свободного доступа к информации; информация варьируется на различных уровнях и подразделениях внутри пирамиды; лидер решает, кто что "должен знать".
4. Поощряется слежка за другими участниками: объединение по парам по системе "приятельства" для наблюдения и контроля; доносительство лидеру об отклоняющихся от (культовых доктрин) мыслях, чувствах и действиях (поступках).
5. Широкое использование созданной в рамках культа информации и пропаганды: бюллетени, журналы, газеты, аудиозаписи, видеозаписи и т.п.; неправильные цитаты, формулировки, взятые вне контекста из некультовых источников.
6. Использование исповеди: информация о "грехах" используется, чтобы уничтожить границы личности; прошлые грехи используются, чтобы манипулировать и контролировать — нет прощения или отпущения грехов.
В. Контроль мышления.
1. Необходимость интернализации (понуждения к восприятию) групповой доктрины как "Истины": Схема — Реальность, Черное и Белое, Добро против Зла, "Мы против Них" ("групповое" против "внешнего" мира).
2. Принятие "нагруженного" языка (характеризующегося мыслительными клише).
3. Поощряются только "хорошие" и "правильные" мысли.
4. Техники прекращения мышления: отрицание, рационализация, оправдание, принятие желаемого за действительность (мышление желаниями); монотонное говорение (скандирование), медитация, произнесение молитв, общение на "языках", пение или гудение.
5. Нет — критическим вопросам о лидере, доктрине или политике, признаваемой единственно правильной.
6. Нет — альтернативным системам верования и признанию их правильными или хорошими.
Г. Контроль эмоций.
1. Манипулирование и сужение спектра чувств личности.
2. Заставить людей чувствовать таким образом, что в любых проблемах всегда имеется их вина.
3. Чрезмерное использование вины: вина идентичности (личностной тождественности): кто ты (не живешь в соответствии со своим потенциалом), откуда ты, твоя семья, твое прошлое, твои привязанности, твои мысли, чувства, поступки; социальная вина; историческая вина.
4. Чрезмерное использование страха: боязнь мыслить независимо, боязнь "внешнего" мира, боязнь врагов, боязнь потерять свое "спасение", боязнь природных бедствий.
5. Крайности эмоциональных пиков и спадов.
6. Ритуальное и часто публичное признание "грехов".
7. Индоктринация фобии (внедрение в сознание страха): нет счастья или полноценности "вовне"; страшные последствия будут иметь место, если вы уйдете; не может быть оправданных причин для выхода из культа.

Что непонятно могу объяснить простым русским языком и, специально для Цветочка на примере нашей спорной организации "С".